您的位置:首页 > 资讯 > 滚动 >

积极把握“春播”行情 消费品仍被长期看好

2020-01-20 10:19:28| 来源: 上海证券报

2019年市场在震荡中攀升,除二季度风险偏好下降以外,一季度和四季度风险偏好均显著提升,这从去年创业板指明显跑赢沪深300指数上可以得到印证。

从行业看,2019年景气度维持高位或明显改善的行业均得到了市场的追捧,且涨幅跑赢沪深300等宽基指数,结构性行情十分明显,而基本面一般或景气度下行的行业均未能跑赢大盘指数,这表明资金对行业的选择更加挑剔了。

展望2020年,我们认为市场的波动性将有所加大,但仍将维持结构性行情,行业及个股会明显分化。今年一季度,信贷投放将较为积极,在上市公司年报及一季报来临之前,市场风险偏好会较高。

从行业层面看,5G商用周期开始启动,国际品牌车企对新能源汽车的发展趋势进一步认可,且中国在智能手机和新能源汽车两大领域具备很强的国际竞争力,相关行业景气度提升将带来投资机会。

另外,从中长期看,中国的城镇化还有很长的道路要走,消费扩容与升级的空间还很大,龙头公司的竞争壁垒会越来越高。因此,消费品仍是我们长期看好的方向,即便今年外资买入比例不会加大,这类具备较宽护城河的公司仍将具备阿尔法收益空间。

Copyright @ 2008-2019 www.xbcfw.com All Rights Reserved 西方企业新闻网 版权所有 联系我们:829 87 59@qq.com